Кисло-сладкий карп
Карп - 750 гр
Уксус - 80 гр
Сахар - 100 гр
Темный соевый соус - 1-2 ст л.
Рисовое вино
Крахмал
Зеленый лук
Имбирь
Чеснок
1. Подготовить карпа: помыть, выпотрошить, очисить от чушуи, обрезать плавники (хвост оставить) и удалить жабры (голову оставить).
2. Надрезать карпа по бокам до хребта под углом 45 градусов и с расстоянием 2-3 см между надрезами.
3. Промазать карпа рисовым вином и посыпать солью. Внутри и в надрезах тоже. Дать промариноваться 30 минут.
4. Пока маринуется, порезать соломкой зеленый лук, имбирь и чеснок.
5. Обвалять карпа равномерно в крахмале, включая внутреннюю часть и не забывая про надрезы.
6. Разогреть достаточное количество масла в глубокой сковороде и, держа карпа за хвост над сковородой так, чтобы надрезы были раскрыты, полить карпа разогретым маслом со всех сторон, используя половник.
7. Прожарить карпа в масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить на блюдо.
8. Оставить в сковороде немного масла и обжарить в нем порезанные лук, чеснок и имбирь до появления аромата.
9. Влить уксус, темный соевый соус, пол стакана воды, всыпать сахар, перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения, влить размешанный с водой крахмал 1 ст.л. и, как только соус загустеет, равномерно вылить на рыбу и подавать.