Суп Фо
Суп "Фо бо"
Фо - яркий представитель вьетнамской кухни, представляющий из себя рисовую лапшу в наваристом бульоне с добавлением кусочков мяса и зелени. Имеет большую популярность во всем мире. Универсальное, законченное блюдо, которого хватает одного, чтобы наестся в обеденное время, и получить все необходимые вещества для организма.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша - 454 гр
- Говяжьи кости - 1.5 кг
- Вода - 3 литра
- Лук репчатый - 2 шт.
- Имбирь свежий - 5 см.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Звездчатый анис - 2 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Семена фенхеля - 1/2 чайной ложки.
- Палочка корицы - 1 шт.
- Перец горошком - 1 ч. ложка.
- Кусок постной говядины - 1 кг
- Кинза (кто не любит кинзу - петрушка)
- Зелный лук, тонко порезанный по диагонали
- Ростки сои/фасоли (по желанию)
- Рыбный соус - 2ст. ложки.
- Лимонный сок - 2 ст. ложки.
- Соль
Рецепт:
1. Для того, чтобы бульон был более прозрачным, нужно сделать следующее:
- Сложить кости и кусок мяса в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, прокипятить 10 минут, слить воду и хорошенько промыть кости и мясо холодной водой.
- Кусок мяса отложить, снова залить кости 3-мя литрами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь до минимального (чтобы вода только слагка булькала) и варить 3 часа, иногда снимая поднимающиеся пенку и лишний жир.
- Тем временем запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут очищенные луковицы и имбирь. После этого тонко нарезать имбирь.
- Через час варки бульона добавить в него отложенный кусок мяса, печеные лук и ибирь, звездчатый анис, фенхель, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу.
- Через час вынуть мясо и положить его в холодную воду, чтобы оно осталось сочным. А бульон варить еще час.
- После того, как мясо остынет, нарезать его тонкими ломтиками и отложить.
- Через 3 часа общей варки бульона снять его с огня, отставить до остывания. Процедить сквозь сито. Вынуть кусочки мяса с костей. Остальное, что варилось в бульоне, выкинуть.
- Добавить в бульон рыбный соус, лимонный сок и посолить по вкусу.
2. Положить рисовую лапшу в горячую воду (не кипяток) и отставить на 5 минут. Она должна размягчится, но остаться немного упругой. Затем слить воду тщательно. Тем временем довести до кипения необходимую порцию приготовленного бульона.
3. В глубоких суповых чашах расположить на одной половине приготовленную рисовую лапшу, на другой половине - нарезанные ломтики мяса и остатки мяса с костей. Положить сверху зеленый лук, кинзу, ростки сои, залить горячим приготовленным бульоном и тут же подавать.
Примечание: оставшийся бульон можно охладить и заморозить в морозилке в пластиковых бутылках до следующего применения. В морозилке он долго не пропадет.
По такому же рецепту можно приготовить не менее вкусный суп "Фо га" - с курицей. В этом случае вместо костей взять целую курицу, разрезанную на две половинки, так же проварить сначала 5 минут, слить воду и снова варить, но уже не 3 часа, как говядину, а столько, сколько нужно для того, чтобы курица хорошо сварилась. Ингредиенты добавлять сразу в варку бульона. После варки, курицу охладить в холодной воде и нарезать тонкими ломтиками. Лишний бульон так же хранить в морозильнике.