Рыба на пару в соевом соусе
Этот рецепт является классическим рецептом приготовления рыбы в Китае. В данном случае используется не соевый соус, а паста из соевых бобов, что по сути является тем же самым, только в другом исполнении. Соевые соусы и пасты в китайской кухне используются практически везде, и не только для придания блюду вкуса и аромата, но также и для оттенения запаха, например, запах рыбы, к тому же в этом нам еще пожет и поварское вино. Выбираем любую нежирную рыбу. Жирная рыба, как правило, при термической обработке выходит суховатой, как то лосось, тунец, скумбрия и т.д. Их не берем. Итак... |
- Рыба нежирная 1 шт.
- Паста соевая "Хайьтянь"
- Корень имбиря
- Зеленый перц
- Красный перец
- Соль
- Поварское рисовое
- Растительно масло (для разогрева и полива рыбы в конце приготовления)/
1. Если рыба не разделана, разделайте её: соскрибите чешую, выпотрошите и удалите жабры. (Китайцы не любят удалять плавники, так как ими можно потом с удовльствием посмаковать.) Порубить мелко корень имбиря. Разрезать рыбу вдоль хребта на спине с обеих сторон. Натрите рыбу и смажьте поварским вином и солью сверху, в разрезах и внутри. Оставьте промариноваться в течение 15 минут. Обмажьте рыбу соевой пастой, выложите на тарелку и нанесите еще сверху слой пасты.
2. Доведите в пароварке воду до кипения и положите рыбу на тарелке в пароварку. Оставьте готовиться на 10-20 минут в зависимости от размера рыбы. Тем временем тонко нашинкуйте перцы.
3. Сильно нагрейте масло и равномерно облейте им рыбу. Украсьте рыбу нашинковынными перцами.